| 開催日時 | 令和8年1月16日 金曜日 午前10時から正午 |
|---|---|
| 場所 | ふじみ野交流センター3階 多目的ホール |
| 対象 | 一般 |
| 定員 | 25名(申込順) |
| 詳細内容 | ふじみ野交流センター主催「ふじみ野じゅく」での開催です。 「ふじみ野じゅく」は、年間をとおして共に学びあい、交流を深めることを目的に毎月第3金曜日に内容を変えて開催されています。 1月は図書館ふじみ野分館とのコラボ企画。 子どもたちに大人気の科学講座を、大人の方にも楽しんでいただく講座です。 日常の食卓にお馴染みの煮干しやしらす干し。 この二つを観察すると、そこには海の環境、生態系も見えてきます。 子ども心にかえって身近な科学を楽しみませんか? 当日は2つの観察をします。 観察その1「煮干しの解剖」 お味噌汁の出汁に使う、あの煮干し。 まるごとながめたり、指で割ったり。 魚の体と暮らしがみえてきます。 観察その2「チリメンモンスターをさがそう」 食卓の人気者しらす干し。 この「しらす」が海で捕れるとき、一緒に網にかかる小さな魚や海の生き物たちを、実際に調べてみましょう。 【講師】 小林 眞理子 氏 (埼玉たのしい科学ネットワーク/仮説実験授業研究会) 川崎 浩 氏 (仮説実験授業研究会/仮説社) 【主催/問合せ/申込先】 ふじみ野交流センター 電話 049-261-5371 【協力】 富士見市立図書館ふじみ野分館 電話 049-256-8860 |
| 費用 | 無料 |
| 申込み | ふじみ野交流センターにて受付中 電話 049-261-5371 |
| 関連リンク | |
| 画像 | ポスター |