富士見市立図書館

文字サイズ

背景色の変更

ここから本文です。

  1. ホーム
  2. その他一覧

その他

2025年12月21日更新

【ふじみ野じゅく】大人のための科学講座 食卓から探る生物多様性 ふじみ野

【ふじみ野じゅく】大人のための科学講座 食卓から探る生物多様性について
開催日時 令和8年1月16日 金曜日 午前10時から正午
場所 ふじみ野交流センター3階 多目的ホール
対象 一般
定員 25名(申込順)
詳細内容 ふじみ野交流センター主催「ふじみ野じゅく」での開催です。
「ふじみ野じゅく」は、年間をとおして共に学びあい、交流を深めることを目的に毎月第3金曜日に内容を変えて開催されています。
1月は図書館ふじみ野分館とのコラボ企画。
子どもたちに大人気の科学講座を、大人の方にも楽しんでいただく講座です。


日常の食卓にお馴染みの煮干しやしらす干し。
この二つを観察すると、そこには海の環境、生態系も見えてきます。
子ども心にかえって身近な科学を楽しみませんか?
当日は2つの観察をします。

観察その1「煮干しの解剖」
お味噌汁の出汁に使う、あの煮干し。
まるごとながめたり、指で割ったり。
魚の体と暮らしがみえてきます。

観察その2「チリメンモンスターをさがそう」
食卓の人気者しらす干し。
この「しらす」が海で捕れるとき、一緒に網にかかる小さな魚や海の生き物たちを、実際に調べてみましょう。

【講師】
小林 眞理子 氏
(埼玉たのしい科学ネットワーク/仮説実験授業研究会)

川崎 浩 氏
(仮説実験授業研究会/仮説社)

【主催/問合せ/申込先】
ふじみ野交流センター
電話 049-261-5371

【協力】
富士見市立図書館ふじみ野分館
電話 049-256-8860



費用 無料
申込み ふじみ野交流センターにて受付中 電話 049-261-5371
関連リンク
画像 2026.1.16ふじみ野じゅくポスター ポスター

ページのTOPへ